设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
佛教的感恩和我们常说的感恩
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2022-06-21 08:16:59   浏览:0

  通常来讲,感恩是对别人所给的帮助表示感激,是对他人帮助的回报。

  佛教所说的感恩,不仅仅局限于某个具体的人或事。佛教认为,一切众生是相互依赖的,每个人的生存都离不开家庭、社会、大众、自然,所以要心怀感恩地面对一切。

  佛教认为,感恩对象主要有四类,即国土恩、三宝恩、众生恩、父母恩,此即四重恩。

  国土恩

  国土对我们有养育之恩。我们赖以生存的国土是最无私的,山川、水土、粮食、矿藏都是国土对人们的奉献。国家对我们还有保护之恩,因为国家为我们提供了生存的空间,提供了安全和福利的保障,使我们能够安居乐业。所以我们应该感国土之恩。

  三宝恩

  三宝是佛、法、僧。一切众生,因为烦恼业障,而沉沦苦海,生死无穷;三宝出世,作大船师,利乐众生,超升彼岸,故应该感三宝之恩。

  众生恩

  一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。任何事的完成,都是集合了许多人的力量,并非个人的力量,所以我们也要感众生之恩。

  父母恩

  父母恩重如山,生我养我,怎能知恩不报呢?不仅要对今生的父母生起报恩心,也要对生生世世的父母生起报恩心,还要对一切如母有情生起报恩心。所以要孝养父母,感父母之恩。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi