设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
逢凶化吉的方法
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2021-02-16 08:33:10   浏览:0

  每个人都有阳光的一面,也有阴暗的一面;有美好的一面,也有丑恶的一面。

  当我们与人交往时,一定是阳光面感应阳光面,阴暗面感应阴暗面。也就是当我们以善意的、和悦的、阳光的心招呼对方时,对方也必定用善意的、和悦的、阳光的心来回应。

  不管他是自动的还是被动的,是自觉的还是不自觉的,是心甘情愿的还是不心甘情愿的,是满怀真诚的还是扭捏作态的,他只要回应就必须显出和善阳光的一面,除非他回避、逃走。

  当有人向我们微笑时,我们反而会回应以怒骂吗?俗语说:“伸手不打笑脸人。”满怀怒气,正准备出手,一见对方笑脸,便怒火全消。

  有人说某某是假善,其实不是假善,他只是不习惯于如何行善,正在艰难地模仿行善,可能他阴暗的物质更重一些,以致一时不能立即调转为阳光面。这时我们更要帮助他、肯定他,坚固他的善心善行,而不是打击、抛弃,使他立即反弹回阴暗面。

  人心如球,善恶阴阳各占一半。仁人、贤人、圣人总是能将阳光面示人,并感得与他交往的人也都阳光起来。一般人善恶不定,如球有一个灵活的轴,人对我善,我以应之以善,恶应之以恶,阴阳不定。而所谓的恶人,只是他的心轴比较僵化在阴暗的一面,需要更强力地扳正。

  如果对方以阴暗面对我,我则立即感知到并也戒备、提防,烦恼不快,打击、抛弃,说明我们的心力太弱,心的阳气不足,心的阳光轴、善轴、慈悲轴太不坚固;我们即是被对方度到阴暗面了,而没有把对方度到阳光面,成了输家而不是赢家,还有什么好谈的呢!

  知道这些,当我们与人交往时就要:

  一、发现他的阳光面,包容他的阴暗面;

  二、盯住他的阳光面,以阳光的心对他;

  三、定住他的阳光面,肯定他;

  四、激励他的阳光面,帮助他;

  五、保持他的阳光面,坚固他。

  对方若愿意与我交往,则日久必受我化;若不愿与我交往,则也必不交恶,所谓逢凶化吉即在其中。

  如此知人善任,不仅能尽力地发挥一个人的长处,实际上也医治了对方灵性上的缺失,而变得人格健全,阳光健康。

  摘自:净宗法师《一半凡夫一半佛》

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi