设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
信佛和不信佛在生活道德上有没有差别
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2020-11-17 22:14:23   浏览:0

  信佛和不信佛这两种人,在生活方式和道德实践上肯定会有很大的差异。首先从观念上来说,信佛的人,他能够相信善恶因果报应,相信六道轮回。他一开始相信,就会在内心建立一个止恶防非的道德调控系统。

  他已经相信因果了,他知道做坏事就要下地狱,你叫他做坏事他都不敢干。那么那些不信佛的人,他不相信前生后世,他认为人死灯灭,有权不用,过期作废。所以他不信因果,行为当中就肆无忌惮。

  再就从心性的生命质量的要求来看,信佛的人知道自己本具佛性,所以他会对自己的生命有一种高度的尊严和负责的精神。

  那么不信佛的人不认为自己有佛性,他认为人嘛,生活在这个世界上就是吃喝玩乐。表现形态最多是光宗耀祖,得点功名利禄,营造一个很好的家庭,最多再留点名传在身后,写点书、作品,做点政绩,无非是这些。所以他对于生命本身的尊严、尊重感,是提不上来的,于是在他身上只剩下一种功利主义,现实生活的超越感就不会存在。

  信佛的人有一种超越感,他的这种超越感甚至使他对于这个人世间的一切都认为是梦幻泡影,他会把这期生命作为一个跳板、一个过渡,作为一个借假修真的过程,就不会把这一世的生活作为目的去执着。

  所以我们讲信佛,是指真心信佛的人,不是说那些口头上信,但是内心对佛教并不是真正相信的人,这种口头上的信徒也不会跟那些世间的人有多大的差异。

  我是说真信,信因果,信轮回,信佛菩萨的存在,信西方极乐世界,信自己本具佛性,信这个世间的苦难,信西方极乐世界是本有的家乡。如果他真的这样信了,他整个的生活方式、道德实践方面就完全不一样了。所以在这个世间上真能信佛的人很不简单,很可贵,是人中的妙好人,人中的芬陀利花!

  对我们一个信佛的人来说,我们要过洁净的生活,要用五戒作为我们做人的标准,要以净业三福作为我们道德实践的内容。净业三福从孝顺父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业到大乘的发菩提心,劝进行者,读诵大乘等。如果他能够把这些道德实践内容做起来的话,他就是这个世间上非常了不起的人,那真是一朵从淤泥里面绽放出来的白莲花。

  不仅是道德的君子,而且真正是用道德上圣贤的风范来净化这个社会。所以我们要在“信佛”这两个字上下功夫,要真正地把它落实下来。信佛的人和不信佛的人,这两种人在生活方式和道德实践上有巨大的差异,我们要做一个真信佛的人。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi