设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
什么叫恶知识?怎样辨别善恶知识?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2017-06-15 07:27:10   浏览:0

  问:什么叫恶知识?怎样辨别善恶知识?

  达照法师答:“恶知识”为“善知识”之对称。又作恶友、恶师、恶师友。即说恶法与邪法,使人陷于魔道之恶德者。

  《法华经》卷二《譬喻品》载,对舍离恶知识而亲近善友之人,方可为其说法。又据北本《大般涅槃经》卷二十记载,菩萨摩诃萨于恶象等,其心并无怖惧,于恶知识则生畏惧之心。《长阿含》卷十一《善生经》举出六恶友:即方便生欺(说种种欺诈),好喜屏处(喜好隐秘之处所),诱他家人(诱拐他家之人),图谋他物(谋取他人之财产),财利自向(图利自己),好发他过(好指摘他人缺点)等。又举出亲恶友之四事:即饮酒时友,博戏时友,淫逸时友,歌舞时友。此外,日僧亲鸾在《愚秃钞》卷下,解释善导《观经疏》散善义中所举二河譬喻中所说之恶友,谓恶友指杂毒虚假之人,即指妨害往生净土门旨趣之异学、异见、别解、别行等之人。

  关于恶知识之类别,《尸迦罗越六方礼经》说:恶知识有四辈,一者内有怨心,外强为知识;二者于人前好言语,背后说言恶;三者有急时,于人前愁苦,背后欢喜;四者外如亲厚,内兴怨谋。(中略)恶知识复有四辈:一者小侵之便大怒,二者有急情使之不肯行,三者见人有急时避人走,四者见人死亡弃不视。善知识:指正直而有德行,能教导正道之人。又作知识、善友、亲友、胜友、善亲友。反之,教导邪道之人,称为恶知识。

  据《大品般若经》卷二十七《常啼品》载:能说空、无相、无作、无生、无灭之法及一切种智,而使人欢喜信乐者,称为善知识。《华严经入法界品》记述善财童子于求道过程中,共参访五十五位善知识(一般作五十三位善知识),即上至佛、菩萨,下至人、天,不论以何种姿态出现,凡能引导众生舍恶修善、入于佛道者,均可称为善知识。又《释氏要览》卷上引《瑜伽师地论》,举出善知识具有调伏、寂静、惑除、德增、有勇、经富、觉真、善说、悲深、离退等十种功德。另据《四分律》卷四十一载:善亲友须具备难与能与、难作能作、难忍能忍、密事相告、递相覆藏、遭苦不舍、贫贱不轻等七个条件,即所谓“善友七事”。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi