设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学问答 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学问答
怎样才能得“一心不乱”?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2014-04-23 07:37:43   浏览:0

  问:念佛念到“一心不乱”,怎样才能得“一心不乱”?

  善源老师答:念佛念到一心不乱,这个观念可能有很多的误会,不是一心不乱,就可以往生极乐净土的,这个明代的藕溢大师说得很清楚,就算你念佛的功夫不乱,很好,但是呢?你的信愿心,你对阿弥陀佛的信心,住生净土的愿望欠缺,你是到不了净土去的,所以问这个问题的人哦,首先你要问一问你自己,我问这个问题我是为了往生净土而发疑问呢?我还是为了什么发疑问呢?如果为了往生净土发疑问话,那“一心不乱”哦,这个跟随个人。你象我们早上一起来,不管什么事情,我先把它放在一边,我就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛”,我就是“一心”,相续的称念,其它的时候,我该工作的工作,我该生活的生活;我第二天早上起来我又是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”这就是你的“一心不乱”。

  那有些出家法师呢,他除了吃饭的时间,还有和大众结缘的时间,他要说法,他跟大家结缘,要开示。那其它的时间,他就“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”这样就好,而不是说自己的心一点烦恼都没有,不是追求这个。我们是把我们的心注重在对阿弥陀佛的“信心”,怎么样才能对阿弥陀佛有至诚的信心呢,就是了解他,闻信阿弥陀佛名号的功德。

  《阿弥陀经》说:“若有信者,应当发愿生彼国土。”而我们对佛产生了这样的信心,至诚的信心,而启发我们愿意往生阿弥陀佛的极乐净土,具备了这个就怎么样,往生就决定了。这是藕溢大师说你有这个心态,你有这个心,你有这个内心的方向,你的往生就确定下来了,就得到了。藕溢大师说:“往生之予否,由信愿之有和无”,那就好了,其它的时间呢?你就随分的称念“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,而不是把心事只放在我自己要怎么样做功夫,我要把念佛做功夫做到怎么样的一个程度,这样子的话呢,很多人这样的想法,实际上是不了解,净土法门这个特别的地方,专在仗佛慈力,而不是你在那里闭着眼眼用功夫。如果你有这个信愿,有这个信靠阿弥陀佛的心,尽管你的烦恼没有断,你的心也不清净,你的业障很重,一样往生阿弥陀佛的极乐净土。净土的祖师都是这样告诉我们的。这件事情呀,超过了我们普通人的常识,也超过了其它佛教呀,经教呀,修行所说的道理,说十方诸佛来给我们作证:“你们应当相信,确实是这个样子,如果你们选择了这条道路想走下去,想达成愿望,我们一切的祝福,在这条路上保护你,忆念”,所以念佛愿往生的人,应该从心里深处了解,如果不是因为诸佛、阿弥陀佛的他力,阿弥陀佛的力量,今生要想往生净土,对于这样的我来说其实是没有希望。那我们有这样的心呢,我们对佛呢就一颗什么样的心,至诚心,我只有靠佛了,我没有其他的希望了。什么是“至诚”呀,至是“真”,诚是“实”,我只有一颗向靠佛的心,没有其它的,其他的帮助不到我了,那这样的用心,这样的心态,就正确了。
 

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi