设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
做到这二十五法,就能开发禅定和智慧
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2020-11-07 22:50:34   浏览:0

  禅堂的居士身上穿的禅褂上都有“止观”两个字,在我们修行方面,止观很重要,念佛也好,参禅也好,打坐用功都离不开止观。止就是定,观就是慧,所以止观又称为定慧,同时,止观也叫“明净”或“寂照”。

  天台宗智者大师指出:“止乃伏结之初门,观是断惑之正要;止则爱养心识之善资,观则策发神解之妙术;止是禅定之胜因,观是智慧之由籍。”如果修行成就了止观二法就可以自利利他,因此止观法门非常重要。

  天台宗里面讲到修行、参禅、用功必须做到以下几个方面:第一、具五缘;第二、诃五欲;第三、弃五盖;第四、调五法;第五、修行五法。倘若做到这五五二十五法,就能开发自己的禅定和智慧。

  具五缘指的是:(一)持戒清净、(二)衣食具足、(三)闲居静处、(四)息诸缘务、(五)亲近善知识。就是因为有如此殊胜的因缘,才成就了我们的菩提道业。

  五缘具足了,就要诃五欲,我们的眼、耳、鼻、舌、身和意这六根专门对外吸取色、声、香、味、触和法这六尘,并易被六尘吸引生起分别心,变得执着贪爱。六根产生六种欲望,也使欲望变得无穷无尽,所以修行就要远离五欲,这样内心才会清净。

  诃五欲后就要弃五盖,有五样东西会盖覆我们的内心世界,使我们禅定、智慧不能开发,这五样东西分别是贪欲盖、嗔恚盖、睡眠盖、掉悔盖和疑盖。这五盖就像遮住太阳的云或雾,让太阳释放不出光辉。我们的内心如果贪欲、嗔恚、散乱心、昏沉睡眠和怀疑,那么我们的禅定及智慧就开发不出来。

  调五法者:一者,调节饮食;二者,调节眠睡;三者,调身;四者,调气息;五者,调心。

  行五法者:一、欲,二、精进,三、念,四、巧慧,五、一心。

  我们知道了上述注意事项,就要好好地用心下功夫,争取有所收益。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi