设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
业障到底消了没有?业障减轻的观察
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2020-01-13 07:57:36   浏览:0

  要想回答这个问题,我们首先应当了解业障的种类。所谓业障就是过去的善恶行为,造成现在的障碍,名为业障。六道众生个个业障无量无边,归纳起来总共有两大类。第一类,是内在的业障。它分为两种,一种是心中的习气烦恼,给我们造成的种种创伤和心理障碍;第二种,是身体上的疾病伤残,让我们受尽病痛之苦。

  第二类,是外在的业障。也有两种。一是,人为的障碍。让你所做一切都不尽如人意,明里暗里都会有人在搞破坏。第二种,是自然环境的障碍。比如,风灾、水灾、地震、火山,都会对人类的发展造成巨大的伤害和阻碍。这些业障都是由无量身口意恶业感应而来的。所以,当我们以惭愧之心,忏悔之后,并且发愿断一切恶,修一切善。那么,他的四种业障都会明显的降低乃至消除。

  首先,不造恶业就是不做亏心事了,他的心理障碍就会消除掉了,不会那么烦恼,痛苦了。反而,因为助人为乐而增加了很多快乐的心态了。其次,因为欢喜而减轻心理压力,令身体更加健康长寿,减少疾病的折磨,身体的业障也减轻了。其三,由于与人为善,帮助的人多了,朋友也多了,人为的业障也减少了,由于断恶修善,必能感应天地之间,祥和之气。所谓,福人居福地,福地福人居。他所在之处必然能够避免一切天灾人祸,外在的业障也因此减少了。

  所以,一个修行人业障是否减轻?通过这四个方面的观察,就能一目了然。

  灯云法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi