设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
我们如何才能利益到想超度的人
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-11-07 08:12:49   浏览:0

  超度法会,我们写超度牌位,等于是他们的入场券。如果忘了上香召请,他们来参加法会是不是就无法入场?也不是这样,这个都是帮助我们的心来观想的方法,你不写牌位不代表他不来,你不点香也不代表他不来。为什么要点香呢?那你想的时候,你会更用心嘛。你点上香拿着,你自己试一下看,你拿香和没拿香,哪个会想得更专心一点,肯定拿香了更专心一点对吧。

  写牌位也是,你没写牌位和写牌位你比一比,哪一个效果会好一点,这个要加上什么,要你用心观想,本来就很用心,在这个基础上又写牌位,那你写牌位,跟你只是用心观想的话,那要比你只是用心观想好一点。

  另外一种,就是说,那个人只注重写牌位,却没有用心观想,那一个只是写牌位,一个是用心观想,哪一个效果好?那用心观想的人效果好。所以你不要说,哦,我光写牌位放在那,我就不去想了,那效果也不大好。但是你想,你不能老是想吧!我想一下,然后写个牌位放在那边,然后心里面,哦,我今天写过多少牌位,我具体观想过哪一些,想到哪一些就写到哪一些。

  这个过程当中,你又想起哪一些,你还是很认真的想,一模一样,虽然没给他写牌位,效果也是一样的,主要还是帮助你观想用的。点香也是,点香你用心观想,再召请的时候,那有一个人他也不知道你们干嘛,也看到你点香,他也拿了一支香,你们在干嘛他也不知道,看你往天上弄一下,他也往天上弄一下,看你往地上弄一下,他也往地上弄一下,他不知道里面什么意思,你说他有什么用啊,对不对。所以形式也要结合内心的,是这样的。

  你内心修得好了,那你已经比那个香还要厉害了,有的人点了一支香,他只是局限于这支香。有的人他拿到这个香,法界蒙熏,那不得了,对不对。所以我们唱香赞的时候,“炉香乍热,法界蒙熏,诸佛海会悉遥闻”,我们这个香一燃起,马上回光返照,往内心的世界熏,这叫法界蒙熏。 其实那些众生,主要的这个媒介是我们的心,不是外在的物质世界,这个很奇特。这个奇特我是研究了这么多年,人的心太奇妙了。

  传喜法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi