设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
佛菩萨显圣、天现瑞相,真的存在吗?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-07-09 07:15:51   浏览:0

1.jpg

  “我看到菩萨显灵啦!那尊佛像开光时,突然大雨就停了,天空里就有一束光照下来,太神奇了!”

  “我上次念经的时候,闭上眼睛就看到观世音菩萨来了,还对我笑笑呢。”

  “斋天的时候,我看到天上的祥云变成了龙的样子,是菩萨来了吗?”

  “快看这颗佛珠,是菩萨显圣了,这块花纹就像一尊菩萨啊!”

  你或者身边的人,可能也有过相似的体验。尤其在网络上的佛教类话题里,“显圣”、“瑞相”和”感应”的话题,人气一直都很高,相关的故事和照片也经常会被传来传去。

  历史上,的确留下过不少的“感应录”,记录了一些信佛念佛者亲身感应的故事。有些事情过于遥远,但以近代的名人为例,1916年孙中山先生到普陀山视察,也曾在慧济寺山门前看到奇异景象,并由随行者撰写了一篇《游普陀志奇》记述此事,文末盖有孙中山的“月白风清”印章。

  佛教怎么看待瑞相、显圣?

  佛法中有许多不可思议之事,不能单纯用科学两字去解释,因为科学也还是在不断推翻、更迭、改进中的。《普贤行愿品》里说,“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满”。我们所处的整个空间里,诸佛菩萨、龙天护法是无处不在的,只不过平时我们看不见罢了。

  至于天上的云与光,也不一定就是佛菩萨显圣,也有可能是龙天护法。比如,念《楞严咒》时,诸佛菩萨和上空的龙天护法经过,都会驻云聆听。所以,以前师父刚刚教弟子念诵《楞严咒》时,会在门口贴个字条“演习楞严咒”,请过往诸佛菩萨和龙天护法无需停驻,以免练的时候有些地方念得不如法。

  瑞相的应现,可能会使部分佛教徒感受到三宝的加持,坚定信心。而且追求灵异的事情是很多人的通病,因为平凡的人都敬畏不平凡的事,奇迹最能征服俗人。但一定需要谨记的是,佛法讲求中道,我们可以顶礼赞叹应现的瑞相,但切勿因此沾沾自喜或者当成一种谈资。

  执着于相,就成了障碍

  作为正信的佛弟子,《金刚经》中教导我们,“凡所有相,皆是虚妄。”何必执着外相,而忘了关照自己的心?

  平时在念佛打坐中偶尔有了感应,那也是“境来不拒,境去不留”,不要执着于还想再次得到感应。因为人一旦对什么东西产生执着,就成了障碍。

  圣严法师曾开示,念佛时不可执着于求见瑞相。在心理受到刺激、头脑过分劳累或迫切期待、追求灵验的情况下,很容易因心神恍惚而产生幻象。轻者成为神经质,严重则成狂乱的魔障。太过急于企求感应,也可能会由于知见不正、心态不清而引来魔扰。

  从正信的佛法而言,念佛的目的不在求其瑞相的现前,如果见光、见花、闻香、闻声,例如见极乐胜景、见诸佛菩萨,只要心不贪恋、意不颠倒,只管一心念佛,这样是最安全的。

  与其在意瑞相,不如脚踏实地用功,把功夫用在日常的修行功课上,用在生活中的行动落实上。在生活中更不要神神叨叨,一见到木材上的纹路或者路上的石头,就觉得像菩萨、像如意、像莲花......

  正如《华严经》中的经句,“心如工画师,能画诸世间”。其实,佛菩萨一直都在,就在你的心中,所以才能从你的眼中显现。

  文章来源:微信公众号“上海玉佛禅寺”

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi