设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
现代人的修养工夫
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-06-10 07:07:58   浏览:0

  佛法认为心静可以产生智慧,可是当生活不顺利,不论是事业、家庭、学业、感情……,需要运用智慧来处理问题时,才发现自己根本没办法将心安定下来,更遑论发挥智慧了!

  通常人在非常忙碌的情况下,连心里也是非常忙碌,心很难安定下来,这时候便需要一些修养的工夫。如果没有一点修养的工夫,在平常没有困扰时,也许还能够保持安定,一旦面临个人或事业上棘手的问题时,难保不会心生烦恼、矛盾、痛苦。

  所以,不要以为自己太忙,不需要学习一些修养的方法,反而是因为忙,所以更需要修养的工夫。

  修养的工夫是什么?第一就是宗教的信仰,有宗教的信仰至少会有信心,相信自己所做的是为社会、为大众,是在付出,问心无愧,如果暂时有困扰,只要心平气和,很快就可以度过,而且相信佛菩萨也会护佑,这就是宗教的信心。

  第二就是持诵佛、菩萨圣号,以及打坐。打坐对身心的安定很有帮助,每天只要半个小时至一个小时,训练自己随时随地把心收回来,如果学会在波动的情况中,也能将心安定下来,那么处理事情一定不会慌乱,身体也会健康起来。

  像我的身体一向不是很好,可是我每天的工作时间很长,处理的事情很多,但我仍然能够爬山、坐长程的飞机。我之所以能这样,是因为我经常保持平静的心,不受外在的情况干扰;虽然不受干扰,但我对外在的情况却非常清楚,是骂、是赞、是褒、是贬,我皆了如指掌。

  或许很多人以为出家人一派清闲,没什么逆境,其实以我来说,平常冲击我的问题相当多,但我因为能保持心里的平和,所以体力消耗不多,只不过经常保持心平气和说起来容易,做起来是很难的。

  现代人都很忙,但就是因为忙,所以更需要时间闲下来,切勿以为利用时间去打坐、念佛是浪费时间,相反的,它可以提高工作效率与判断力,对事情都会用客观的立场;否则,一受外界的刺激就失去客观立场,处理事情的过程将会错误百出而不自知。希望大家有机会来参加禅修,接受禅修的方法与训练。如果我们经常付出一点时间、一点代价,换得安心、定心的工夫,绝对是值得的。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi