设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
色身生活与法身生活
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-05-13 07:44:58   浏览:0

  果又是怎样?

  没有衣食住的生活,色身就不能够生存,可是没有戒定慧的生活,法身也会饿死的。然而死了色身,不过世间减少了一人而已,倒也不见什么妨害。如果饿死了法身的话,那就不得了呀!是会遗祸社会、国家,原因是被这贪嗔痴所作弄,做出那杀盗淫,强暴横逆的一切坏事来,搅乱天下,侵害人类自由,为国家盗贼,为社会毒虫,乃至死后受因果的报应,被驱使到什么地方受怎样的痛苦,却是不堪设想——地狱呀!饿鬼呀!畜生呀!那是没有一定的,根本就是没有戒定慧的生活,饿死了法身的所由来。我刚才不是说过吗?‘法身生活有亏损那就更厉害了,......’。反过来说,能依这无漏学的戒定慧来剿灭这贪嗔痴的三大恶魔——依戒灭贪,依定灭嗔,依慧灭痴。这贪等的恶魔如果灭掉,那么,再不会被它侵搅和遗害,非仅心灵上不受到任何的烦恼,乃至绝对受不到什么死后恶报的痛苦,自然而然的获到解脱自在,究竟安乐。这就是法身充足了生活所得的一种好结果。

  7、证明法身怎样也会饿死

  这人人本有的法身,是俱足无量胜妙功德,可是我们一点也得不到受用,实在太冤枉。然而要怪谁呢?罪源是在自己失打算,不肯给法身谋生活,一味让它饿死,怎么如此残忍呢?讲到这里也许会有人要起了疑问:法身既然不生不灭,怎样又说会饿死呢?古德告诉我们:‘打得念头死,许汝法身活’。念头就是贪嗔痴等的烦恼。我们没有戒定慧的培养,得不到法身的功德妙用,好像饿死一样,这是一种譬喻,如果我们能够修持戒定慧来灭掉贪嗔痴,不是打得念头死吗?贪等烦恼一灭,我们各人本具的法身就出现了,不是许汝法身活吗?因是我倡导戒定慧为法身生活,立意在这里。

  8、贪嗔痴的厉害

  依照上来所说,这贪等三毒确为一切烦恼的根本,一切罪恶的凶首,一切生死的根源。因其贪心一起,则五欲丛生,用心计较,非理追求,因而造出一切恶业来。嗔心一起,无天无地,弑父弑母的五逆罪恶,亦敢为之,古人所谓:‘一念嗔心起,百万障门开’。你看可怕不可怕?且当其嗔怒猛烈时,如火烧心,其痛苦更不可言喻,痴心一起,事理均迷,如梦如醉,是非颠倒,邪正莫辨,因而做出一切坏事来。这贪等的烦恼,非独能令我们心灵上得不到安宁,而常感著痛苦而已,甚至能推我们堕地狱,驱我们做畜生,拖我们去披毛戴角,你看可怕不可怕?

  9、色身生活和法身生活所得到享乐的一种比较

  话说回来,总之,物质上的衣食住是色身方面的生活,而佛法的戒定慧是法身方面的生活,物质方面的生活虽然得到美满——就是举世罕有的荣华富贵,还不过是色身的一种享乐而已,尤其是这物质方面的享受是乐中带苦的,其中间不能纯粹享乐故,况且多数是由苦中求来的,又无永远,最久不过数十年借给我们受用罢了。如果得到充分的真理生活是法身的安乐,这是纯乐无苦,是究竟绝待的一种胜妙安乐,非世间一切诸乐可能比较,也不是常人能够妄想得到的,究竟怎么的一种安乐呢?就是所谓:‘亲证真如’(法身)——它的境界是不可思议,俱足‘常乐我净’四德,不生不灭(常),解脱自在(我),寂灭永安(乐),绝诸垢染(净),这就是法身生活得到的一种最高度的殊胜妙乐之境界。道教也有一句‘亲证无为’,但恐怕还不是‘亲证法身’的圣境万分之一。这种理智的法身生活所得到的安乐境界,绝对不是物质上的鲜衣美食等的生活享乐所能够同日而语的。所以历代古圣先贤,都为安身立命而向这条路跑的。

  10、追求法身生活的方法

  然欲达到上面所说的那种胜妙安乐的境界,我敢斩钉截铁地说;非向法身生活上追求绝对不可能的。追求的方法是:一心向佛法中的三学去进取,勤修戒定慧,由戒生定,由定发慧——向摄心的戒学精进而禁止一切恶念,心常清净,自然地不做坏事,那有什么烦恼痛苦,或受任何苦报呢?解脱自在就是由这里得来的。即向静虑的定学精进,能够远离一切颠倒妄想,自然获得清安寂静之乐。向破惑的慧学精进,能够得一切智、道种智、一切种智。依一切智断见思惑,依道种智断尘沙惑,依一切种智断无明惑,三惑的烦恼既然完全灭掉,那么三德的法身自然显现,由此离一切苦,得究竟乐,这就是证著法身了!大家能够如是依法受持精进不退,保证您们有一日准会得到安身立命的。

  结论

  话说多了,我来作一个总结论:上面所讲的一大堆是谈色身和法身两方面的生活都不可缺的,要维持色身的生活,是向物质方面的衣食住追求,方能够得到饱暖等的安乐,然要合乎道德的生活,要培养法身的慧命,当向佛法中的戒定慧精修,自然能获到解脱等的安乐!其中所举的譬喻,不出三种:(一)若缺物质方面之衣食住的色身生活,就要感受饥寒等的困苦。譬意是:若缺了佛法方面之戒定慧的法身生活,就要受到贪嗔痴等的烦恼之侵害。(二)欲免去身体上的饥冻等痛苦,当依赖物质方面的衣食住来维持。譬意是:要除心灵上的贪嗔痴等烦恼,当用佛法方面的戒定慧去对治。(三)物质方面的衣食住得到丰裕,色身的生活自然能够享受饱暖等的安乐。譬意是:佛法方面的戒定慧受持精严,法身的生活自然获得解脱等的安乐。总而言之:戒定慧是比喻衣食住,贪嗔等是比喻饥冻等的痛苦,解脱等的安乐是比喻饱暖等的享乐。诸位仔细体会吧!大家今生有缘,能够遇到佛法,切莫错过机会,当依法奉行,切实地去精修戒定慧的三无漏学,来培养这人人本有的法身慧命,不要乖乖地让它饿死,方不愧为佛的弟子。或者诸位能够一心念佛修行,也就是修持三无漏学了。因为一心念佛则不起恶念而能三业清净就是戒,一心念佛不起妄想散乱就是定,一心念佛正念昭彰信愿坚固就是慧。

  斌宗法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi