设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
如何“打水陆”?弟子虔诚必蒙感应
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-04-15 07:55:32   浏览:0

  “信为道元功德母,长养一切诸善根。”信是道的根源、功德具足的基础,能增长滋养一切的善根。《大智度论》说:“佛法大海唯信能入。”佛法的大海那么深,没有别的方法可以入门,只有信才能深入。能信才能生起恭敬虔诚心;能对三宝生起信心,我们才会虔诚认真地参与法会中的每场佛事。

  现年一○二岁的戒德老和尚,担任水陆内坛的正表已超过五十逾载的经验,他说:“要相信水陆法会的功德,就要用信心、虔诚心参加水陆,有几分的虔诚就有几分的功德,所谓弟子虔诚,必蒙感应。”印光大师在《水陆仪轨》的序文也说:“若请法斋主与作法诸师,各皆竭诚尽敬,则其利益非言所宣。若斋主不诚,则出钱之功德有限,慢法之罪过无穷;僧众不诚,则是鼓橐钥以为经,交杵碓以咸礼,于三实龙天降临之际,作卤莽灭裂塞责之行。”

  有几分的虔诚就有几分的功德,所以参加水陆法会最重要的是诚敬,如果以为报了名,缴了钱,就有法师帮忙诵经、超度,这样就有功德,这是错误的认知。参加水陆法会最主要的是自己发愿,生起慈悲心去超度众生,如果不能以诚敬的心来修持,那么出钱的功德有限,而慢法的罪过却无穷。“三业如不清净,万法不具足”打水陆时,身体在行礼拜,口在念诵经典,心意在做观想,身口意三者都要清净,那么万法才具足。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi