设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
水陆法会对三恶道的众生有何特殊利益?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-04-13 08:19:16   浏览:0

  在朝代交换更叠与百姓颠沛流离中,佛教也在战乱中历尽沧桑,水陆法会也消隐于烽烟之中。直到唐朝,历史出现了转折,政局稳定、人民安定,水陆法会也随因缘重现于世间。

  在唐高宗咸亨年间,西京法海寺道英禅师于暮鼓后,如往日一样安祥入睡,但就在这看似一如往日的夜晚,道英法师却做了一个不同寻常的梦,这个梦对后世的汉传佛教产生了深广的影响,也为六道众生带来无边的利益。

  梦里,一位异人带着徒众来到道英禅师面前,对道英禅师说:我原是前朝的秦庄襄王,这些徒众都是秦朝的大臣,只因生前造恶业被囚禁于阴府。昔日梁武帝举行水陆大斋时,纣王之臣都免去苦难得到解脱,我也暂时停止受苦,但因造恶过重,狱情未决,今蒙您设水陆大斋为我们忏罪,使我们脱离苦海,可以再转生为人,特来言谢。说完就消失不见了。

  道英禅师从梦中惊醒,关于水陆法会的事就一直在他的心中惦记着。又过了多年,一次,道英法师造访大觉寺,无意间从吴僧义济法师处得到梁武帝的水陆仪文。早年的梦境重上心头,于是,道英法师决定重启水陆法会,并于山北寺再次兴设水陆法会,没想到会后竟然又见到梦中的异人与徒众共数十人前来致谢,从此道英禅师就常设水陆法会。正所谓:有欲消灾除病者、欲求愿乞福者、欲资粮来报者、欲升度先亡者,未尝不以是为先务焉。因此水陆法会在当时受到了重视,也解除了众生对水陆法会能否真的利益到三恶道众生的疑惑。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi