设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
什么是“八解脱”?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-01-10 08:11:54   浏览:0

  八解脱,八解脱又名八背舍,就是八种背弃舍除三界烦恼系缚的禅定。

  一、内有色想观外色解脱:谓心中若有色的想念,就会引起贪心来,应该观想到外面种种的不清净,以使贪心无从生起,故称解脱。

  二、内无色想观外色解脱:谓心中虽然没有想念色的贪心,但是要使不贪心的想念更加坚定,就还要观想外面种种的不清净,以使贪心永远无从生起,所以称为解脱。

  三、净解脱身作证具足住:谓一心观想光明、清净、奇妙、庄严、珍宝之色、称净解脱,观想这种净色的时候,能够不起贪心,即可以证明其心性,已是解脱,所以称身作证,又他的观想,已是解脱,所以称身作证;又他的观想,已经完全圆满,能够安住于定之中了,所以称具足住。

  四、空无边处解脱。

  五、识无边处解脱。

  六、无所有处解脱。

  七、非想非非想处解脱。(这四、五、六、七的四种解脱,都是无色界的修定者,各在其修定的时候,观想苦、空、无常、无我,使心愿意舍弃一切,所以称解脱。)

  八、灭受想定身作证具足住:灭受想定又名灭尽定,谓人若有眼耳鼻舌身之五根,就会领受色声香味触之五尘,领受五尘,就会生出种种的妄想来,若有灭除受想的定功,则一切皆可灭除,所以称为灭尽定。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi