设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
修行人不明白这个道理,越修离道越远
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2019-01-09 08:04:11   浏览:0

  损法财。灭功德。

  莫不由斯心意识。

  是以禅门了却心。

  顿入无生知见力。

  “损法财。灭功德。莫不由斯心意识”:这是说前边那个“舍妄心。取真理。取舍之心成巧伪。学人不了用修行。真成认贼将为子。“

  我们人有一个毛病,是什么呢?就是一个太过,一个不及;太过和不及是一样的。

  我们修道的人不应该用妄想心来修道,应该用本妙明心。本来那个心是不可思议的,它无所不明的,不用揣测计度,不用去想去;可是往往人不会用功,就用你那个肉团心,用你那个缘虑心,用你那个计度心,用你那个揣测的心,来推究这个修行的道理。

  用这种心,用这种意,用这种分别的识,就因为错用了心意识,没有能回到自己那个本妙明心、性净明体上;所以这叫错用心。

  “损法财”:它也把你那个真法也不现前了,损伤了。

  “灭功德”:你本来做功德,但你尽用这个心意识的心去做去,总想要有所得,有一个执着,有一个抓手在那儿抓着,用这种心意识来修行。

  所以修行的人对这个道理不明白就在心上用功夫,意上用功夫,分别的识上用功夫;所以说“学人不了用修行”:不明了,就以这个心意识就当了是用功的一个工具了,生了大执着。这样修行,越修离道越远。

  “是以禅门”:所以禅门里头有“了却心”,就是不用心意识;所谓“禅到无心便是道”,要无心、无意、无识,没有这个心意识。

  “了却心”,没有了!这个心,就是心意识都在这里头包括着。

  “顿入无生知见力”:这时候你就能证得这个无生法忍,有大智慧现前,得到这种圆融无碍的智慧;这时候就是成了一个大丈夫。

  恭录自《永嘉大師證道歌淺釋》(宣化上人講述)

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi