设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
随喜他人会获得什么好处?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-12-13 07:50:00   浏览:0

  十方一切诸众生,二乘有学及无学,

  一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。

  下面是随喜支,“ 十方一切诸众生,二乘有学及无学, 一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”。 随喜支是七支供里面的第四个。

  先看它的文义。“十方一切诸众生”,什么 “诸众生” 呢?下面就阐述了,“二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜”,这包括了二乘——小乘的行者:有学道的行者,无学道的行者。还有一种说法是,二乘里面包括了两种——独觉、声闻。因为独觉不分有学、无学,那直接就是在二乘里面分独觉、声闻,而“有学无学”指的是声闻的有学、无学。 “一切如来” ,这里的“如来”是入道的补特伽罗,就是佛陀。 “菩萨” ,是从资粮道到成佛之前那个位次的所有的菩萨。这样,(“诸众生”)一共就有四种。

  在长行当中还含摄了其他的,就是说,除了大小乘的圣者以及入道的补特伽罗之外,其他的这些众生都包括在里面。也就是说,“十方一切诸众生”中的“诸众生”,把所有的众生都包括进去了。那就是所有的功德“皆随喜”。

  所有众生的所有功德皆随喜,这含摄得很广。像一般的,如果按照上士、中士、下士分类,下士可以含摄很广,包括不信佛的也可以含摄进去——他仅仅希求现世的安乐。下士又分好几种,其中的一种下士就是什么都不信,他只想求现在的快乐。这些人,随喜他什么呢?是随喜他离开恶趣苦的这种功德,下士能成办这种方便,就随喜;二乘有学、无学,这是中士所摄,中士有出轮回、得解脱的功德,随喜这些功德;上士能够或者已经得到大菩提的这种功德,这些功德都随喜。

  随喜,就是随着它(这些功德)转而生起欢喜。对什么随喜? 对自己或者他人的善根修欢喜的心,这种乐就是随喜。它的体性就是喜受,是一个受。 当然,菩萨的一个正在随喜的心,不一定是受心所,因为还有心王。总的来说,随喜是修这种欢喜,就是很高兴。这是它的定义。

  随喜的对境,当然也包括自己;但是主要的对境——这里要修持的,就是对他人的善根和功德修欢喜。既然是看他人的功德和善根,那也就是说,主要不是从人上面来看,而是从事上面来看,依着别人看这个事情而生起“喜”。这里要有一个前提,就是前面的净信——看到功德的净信,还有希求、欲乐的信 。

  有了净信,比如你知道不杀生(是好事),看到他在放生,你知道这是好事、这是善根,这很好,那么你才会高兴。如果你不知道这是好事,你就不会随喜,也不会高兴。如果你根本就不理解放生这个事情,是不会随喜的。所以要有一个见功德的心。

  随喜可以对自他的福德获得平等之作用。 通过随喜,就会对自他的功德获得一种平等。怎么平等呢?就是对这个功德——不管是自作还是他作,生起这种平等,会泯灭“这个事情最好要由我来做成”的这种不平等 。在我们做一件事情时可以体会,有时我们说我们行大乘、我们发菩提心、我们要做好事,如果你在做这件好事的时候,谁要是同意你做,你就很高兴,谁要是帮着你做,你就更高兴;但是等有一天别人把你要做的都做完了,你没得做了,那个时候你如果不高兴了,这就是不平等。

  像有的人扫厕所,本来扫厕所是很能降伏慢心的一件事情,但有时候他可能会说:你怎么把我扫的那个厕所给扫掉了?这样的话,对象就由“事情”变成了“人”。随喜是什么意思呢?随喜这件“事情”,比如扫厕所。你在看到别人扫厕所而生起欢喜的时候,表示你的心是跟这个事实相应的,也就是说你真诚地喜欢扫厕所,谁扫厕所你都高兴。当有个人把厕所扫了你不高兴,你觉得把你扫厕所的福报抢走了,或者把你扫厕所的好名声抢走了,这时候,你不欢喜扫厕所的这个人,实际上同时也不欢喜他扫厕所了,就等于你对于扫厕所这个事情的一分已经否定了。否定之后,这个事情也将会被否定,这就表示你的心已经不在“事”上进行随喜了,这个时候你的心已经偏离了法,不平等了。

  所以,随喜所对治的嫉妒是最容易损害我们的事业的,不管出世间的事业还是世间的事业。凡是嫉妒,即扰乱人天两众——扰乱修罗众,扰乱人众 。 修罗经常要发脾气,因为他嫉妒天人。天人的享受比他好等等,他就嫉妒、很生气,那么就经常被扰乱。我们平时也能感觉到,我们也经常被嫉妒所扰乱,看见别人的功德比我们大一点,我们就被扰乱了,觉得心里不平。

  对于比我们下劣的有情,我们不大会生起嫉妒,容易生起随喜,但是也容易生起“慢”。对于比我们太强的众生,我们也不会生起嫉妒,因为他太强了,不容易生起嫉妒。就是跟自己差不多的——差一点点,或者强一点点,或者跟自己一样的,对这样的有情,就容易生起嫉妒。这时候就要通过修随喜来对治。 修随喜主要是说,你要看到随喜的功德、嫉妒的过患。 你如果把心缘在对方的善根上面的话,就不容易生起负面的心态,这样就合乎于道 。 如果没有随喜别人的善根的心态,就根本谈不上发菩提心。 由于我们有那种心态放在那里,就会障碍我们发菩提心。所以, 我们要发菩提心,就要把这个障碍拿掉;要拿掉,那我们就要尝试着进行随喜。

  宗宙法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi