设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
何谓“托钵行脚”
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-08-09 08:12:01   浏览:0

  “托钵行脚”缘起

  托钵行脚源自2500多年前的印度佛教传统,当时释迦摩尼佛成佛道后,跟随他修行的弟子很多,但是佛陀和他的弟子们始终实践着“日中一食,树下一宿”的生活,所以他们居无定所,到处行脚,乞食度日。

  至今南传佛教国家(包括斯里兰卡、缅甸、泰国等)都遵循托钵这种源自于佛教教主释迦牟尼在世时的这一旧制。佛制托钵其本意深广,能令比丘、比丘尼们能破除我相我执,念念不忘修行是自力的功夫,处处不忘与众生广结善缘。

  何谓“托钵行脚”

  托

  指出家僧以手持钵,乞求布施。佛陀制定托钵,令出家众不得从事生计营业,亦不可蓄存财富物资,惟以延续色身、长养慧命之故,出家众为资养色身及令众生种福田而乞食,其意义有二:一是自利,为杜绝俗事,方便修道。二是利他,为福利世人,给予众生种福田的机会。乞食为出家僧众清净之正命,乞食时以维持生命为限,心不贪着,故得食时不喜,不得亦不忧,唯以除旧疾,养气力为要。

  钵

  佛教中,钵是出家僧人必备之物,为比丘十八物之一,僧人出门乞食时之食具。其材料、颜色、大小,均有定制,不得随意改变。佛陀用石钵,大众僧用瓦钵。钵的传说,佛陀成道后,四大天王各献一石钵,佛陀因四天王同时献供,为视平等,同收四钵,运用神通,合四石钵为一钵,样子大小等同。 石钵的分量很重,虽为一个,重量却与四钵相同。这是佛制之乞食法门,日中一食,充饥之法,正意味佛法不离世间觉的写照,修行不得脱离五欲六尘,而面对尘欲以炼心、修心、证心之功,以达心境自在为趣向。

  行脚

  又作游方、游方、游行。谓僧侣无一定居所,或为寻访名师,或为自我修持,或为教化他人,而广游四方。游方之僧,即称为行脚僧。与禅宗参禅学道之“云水”同义。行脚僧于游方时可随身携带常用物件,然于物件类别及数量均有一定之限制。出家人为修行之目的而四处求访名师,跋涉山川,参访各地,谓之行脚,又称游行、游方,此等出家人,称为行脚僧或云水僧。

  托钵源自于我们佛教教主释迦牟尼在世时的制度,出家人必须要去托钵乞食,至今南传佛教国家(包括斯里兰卡、缅甸、泰国等)都遵循这一旧制。佛制托钵其本意深广,令比丘、比丘尼们能破除我相我执。念念不忘修行是自力的功夫,处处不忘与众生广结善缘,修行在人间,成佛在人间。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi