设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
如何化解别人对你的伤害?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-07-05 23:42:36   浏览:0

   我们活在这个世界上,不可能总是听到自己爱听的话,事实上,我们听到的更多的都是攻击乃至伤害的话。

 
  我们的教育、文明都在告诉我们要与人为善,但从烦恼这个角度上来讲,未经学习和训练,往往都是做不到的。
 
  一位在职场打拼的经理说,他在公司里和同事闹了矛盾,对方用语言攻击他,他劝告自己一定要忍让,虽如此,但他心里仍觉得很委屈,担心哪一天忍不住了,说出反唇相讥的话,甚至做出更可怕的事情。
 
  还有一位女性,产后和婆婆发生了激烈的冲突。起初是一些琐事,渐渐开始有了脸色,接着就是冷言冷语,最后竟发展成激烈的语言冲突。
 
  每一次,都是儿媳听到几句唠叨,就强忍,忍着忍着就忍不住了,甩出一句,然后就换回一句比较激烈的,于是再甩一句更加激烈的。再之后,就失控了。
 
  我们通常都忍不了别人对自己的辱骂,却忍得了自己的烦恼。真的忍辱,不是在忍别人,是在与自己斗。
 
  他人的语言是空气罢了,内心的“贼”才是伤害自己的元凶。不是别人的语言,而是自己的烦恼和“业”决定了我们的苦乐和命运。
 
  修行不是强忍,而是转心,是认识到烦恼运作的原理,然后去调整和正确地处理它。
 
  有一位IT公司的高管,在寺院的禅修营里分享过她的经历:同样是和保安因为一件小事发生了冲突,那位保安口出恶言。
 
  这位高管本想回他几句,也让他感受一下,后来一想,自己确实也有不妥当的地方。虽然保安说的话粗鲁,但也是因为他的习气和接受的教育,让他缺乏更好的沟通和交流的方式,于是和颜悦色地回应了他,并表示了歉意。
 
  原本这位保安正等着一场激烈的争吵,万万没有想到对方回应的是平静、安详以及歉意,反而觉得非常不适应,态度立刻和善起来,脸也红了,表现出很惭愧和腼腆的样子,然后也表达了歉意。
 
  后来,她每天回家,这位保安都会主动帮忙开门,拿东西,发自内心地提供种种可以提供的服务和方便。
 
  “从那天开始,每天下班回家,进了小区,那位保安主动给自己开门的一瞬间,就体会到了生活和佛法的美好。”这位高管最后分享道。
 
  学诚法师
地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi