设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
佛像是否一定要开光后,方可礼拜供养?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-06-13 07:41:54   浏览:0

  礼拜供养佛像,要在诚敬,仪式次之。佛像塑成,作大法会,有必要举行仪式时,便开光;否则不用开光仪式,礼拜供养,亦是可以的,并不是不开光,礼拜供养就不灵了。这是普通人的想法如此,其实“佛即是心,心即是佛”,不必拘泥于相。

  所谓“佛在汝心头,时人向外求,遂真常不识,错过几千秋”。观乎此,佛像开光不开光,都无问题,有此机缘的需要,不妨随俗开光;否则便可省却许多繁文褥节,尽十方,遍虚空,都是佛光,请问你向那里去开呢?道得一句,无需商量;若道不得,免开尊口。

  竺摩长老

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi