设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
慈悲是为了保护自己
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-06-12 07:56:58   浏览:0

  感同身受的慈悲,可以帮助我们破除执着、抗拒诱惑。但是在这个弱肉强食的社会上,虽然自己对别人处处慈悲,别人未必会以慈悲回馈自己。因此,面对名利、财色的争夺时,难免担心自己会吃亏。

  对别人慈悲,从眼前来看好象吃亏了,但如果把范围放大来看,就会发现非但不吃亏,而且最终对自己或他人都是有益的。例如过独木桥时,如果两个人在桥上互不相让,最后的结局就是两败俱伤。就像俗话所说:“两虎相斗,非死即伤”,到了这个地步,没有一个人能占便宜。如果我们能够对别人慈悲,让一条路给别人先走,自己一时之间好象吃亏了,但是至少彼此的性命还在,毫发未伤。

  因此,当我们遇到非常强硬的对手,双方僵持不下时,知道再争下去一定是两败俱伤,还是尽早把成败得失放下吧!所谓“留得青山在,不怕没柴烧”,慈悲不但能利益别人,还能保护自己。当别人因为自己的退让而成功了,此时自己看起来似乎懦弱、无能,是个失败者,但这其实保护了自己生命的安全,也是为了保全实力,使自己不受重大的伤害。

  现代人最割舍不下的不外乎感情问题,当自己不断地付出,却又收不回来时,就会感到十分不甘心、不情愿。其实,宝贵的人生经验都是从吃亏、挫折、失败之中得来的,如果已经为对方付出很多还是失恋了,却仍一心想再把对方追回来,这等于是缘木求鱼。就像赌输的人心中不服气,老是想翻本,钱输光了就想办法再借,借了再赌、赌了又输、输了再借,就这样愈陷愈深而无法自拔,这种行为实在很愚蠢。

  人生其他方面也都是如此,如果自己不是别人的对手,已经全盘皆输,不可能挽回局面时,就不要再陷下去了。此时应该赶快撤退,就算输掉了也无所谓,只要能以此为戒、学到经验就够了,这就是对自己慈悲。

  面对别人的慈悲,虽然有些人会感谢,但大部分的人会认为这是他比你强的缘故,所以你得不到是你活该,而他抢得到是他应得的,并不需要感谢他人。遇到这种情形时,不需要把它当成奇耻大辱,也不用觉得自卑,因为慈悲主要还是从自我保护的角度来考量。

  不过,中国人说“当仁不让”,当你不断地慈悲别人以后,对方反而得寸进尺地去伤害他人,那就不能继续再让了。当然,在争取权益之前,必须先估量一下自己的力量,如果有所把握,就要勇往直前、力争到底,否则对方会伤害更多人。

  对人慈悲,就是让别人有路走,而整个世界是个生命共同体,让别人过得快乐、自由、有希望,最终一定也会利益自己。所以,慈悲不仅能利益别人,事实上,也是为了保护自己。如果我们能常常生起慈悲心,对所有人都会有帮助的。

  圣严法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi