设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
什么叫经?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-06-11 07:38:19   浏览:0

  中国古人称最好的书本为经,这是对好的书本极其尊重的意思。古代的法师,常用贯、摄、常、法四个字加以解释。

  “贯”是将它的语言文字有条理、有层次,一点不乱,从头到尾都能贯穿。“摄”是它能够摄受人心,让接触者的心与义理融会贯通,自然欣乐欲罢不能,犹如磁石吸铁一般,经典有这个能力。我们看一般的报纸,看一遍就不想再看第二遍,因为它没有摄受人心的能力。可是佛经无论看几遍都看不厌,而且愈看愈欢喜,也愈能体会佛所要传达的讯息。这是经典摄受人心的能力。“常”是经典里面的道理与修行方法永远不会改变,无论是在什么时代、在怎样的环境,它都是正确的,都是对有缘接触的众生有利益的。“法”是法则,无论在什么处所、什么年代,任何人依照这个法则修学,决定可以成就。所以,凡是能够达到以上四种标准的书,都称之为经。

  根据《杂阿毗昙心论》记载,经典有五种涵义:

  (1) 出生,能出生一切诸法。经典能产生一切解脱的方法,使人的生命绽放出无量的智慧、无量的光明,引导你走向正确的人生,包括现在的幸福。

  (2) 涌泉,经典义味无尽,就像泉水滚滚不断涌出。所以只要能好好的研究佛法,经中具足有无量无边的智慧,能如泉水般涌上你的心里。

  (3) 显示,是指经典可以显示出一切的义理。

  (4) 绳墨,绳墨是辨别曲直的工具,木工用墨绳一拉、一弹,就能绘出一条笔直的黑线,顺着黑线裁剪木料便正确又笔直。经典同样有这种功用,能使亲近的人舍离邪恶、趋向正途。

  (5) 结鬘,把一朵朵的花用线穿起来就是花鬘;同样的,经典可以将义理连贯起来使不散失。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi