设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
如何获得真正的健康与长寿?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-06-10 10:10:49   浏览:0

  现在的人都要求健康,不但健康,还要求长寿。

  怎么样健康,怎么样长寿呢?

  所谓健康,一般的人只想身体健康,没有头痛,肠胃没有毛病,这个还不算健康。

  第一、身体上的健康

  第二、心理上的健康

  我们这个心不要有毛病。

  贪欲就是毛病;瞋恨就是毛病;嫉妒就是毛病;傲慢就是毛病;邪见就是毛病。把我们心里的毛病都去除,心里的健康、慈悲喜舍啦、戒定慧啦,心里要有这些东西。

  第三、事业上的健康

  不可以做非法的事业,杀生害命的、窃盗的,甚至于算命卜卦的,这个都是非法的事业,我们要做一个正当的事业,才是健康的事业。

  第四、要有健康的信仰

  像现在有一些这种所谓迷信,迷信还不要紧,邪信信错了,很危险。所以信仰上要健康。

  健康了以后我们求长寿。长寿啊,也不光是所谓肉体上活了八十岁、一百二十岁,这种才叫做长寿。

  第一、肉体上的长寿

  第二、言教上的长寿

  最要紧的除了第一,肉体的长寿以外,我们还有言教上的长寿。也就是我的一句话能流传,我的教育能被大家接受,这就是我的长寿。

  第三、功德上的长寿

  就是我们做的功德有益于人类社会,让这个功德能持之长久。要造一条路可以让人家走几百年,造一道桥,可以让人家走多久,这个就是功德上的长寿。

  第四、法身上的长寿

  法身上的长寿就是说让我们的精神不死,我们的慧命可以永恒。

  所以,怎么样健康长寿呢?健康,身体上的健康、心理上的健康、事业上的健康、信仰上的健康。

  所谓长寿呢?就是肉体上的长寿、言教上的长寿、功德上的长寿、法身上的长寿。

  星云大师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi