设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
改变命运的三大法宝
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-06-10 09:48:50   浏览:0

  命运是可以改变的。我们起心动念,若是善念便增一分福,恶念便减一分福,因此,我们每天的言行造作,就会影响命运的增减。

  佛教认为命运掌握在自己的手中,任何力量都不能主宰我们的命运,即使天神也无法操纵我们的命运,我们是决定自己命运的主人,我们是创造自己命运的天才。

  慈悲可以改变命运

  佛教认为命运不是定型的,命运是可以改变的。佛教虽然也讲命运,但是有别于外道机械的宿命论。

  佛教主张诸法因缘而生,空无自性,因此命运也是因缘生法,没有自性。坏的命运可以借着种植善因善缘而加以改变。

  做福德可以改变命运

  做福德也可以转坏命为好命。有的人认为自己罪障滔天、恶贯满盈,永远无法扭转命运,其实不然。

  佛教认为再深重的恶业也可以减轻,好比一把盐,如果将它放入杯子之中,当然咸得无法入口。但是如果把它撒在盆子里或者大水缸中,咸味自然减淡。

  罪业的食盐无论如何咸涩,只要福德因缘的清水放多了,仍然可以化咸为淡,甚至甘美可口。

  一块田里,虽然杂草和禾苗并生在一起,但是只要我们持以精进,慢慢除去芜杂的蔓草,等到功德的佳禾长大了,即使再多一些蔓草,也不会影响收成,因此深重的罪业可以藉着广植福德而加以改变。

  修忏悔可以改变命运

  忏悔也是消除业障、增长福慧、改变命运的法门。

  我们的衣服肮脏了,要用清水来搓洗才能洁白;身体垢秽了,也要用净水来沐浴才干净;心地染污了,要用忏悔的法水来洗涤,才能恢复清净。

  所谓“随缘消旧业,更莫造新殃”。至诚恳切的忏悔能去除我们烦恼的污秽,把原本无染的清净自性心显现出来,因此佛教非常注重忏悔法门,如慈悲水忏、梁皇宝忏、天台的三忏,都是历史大德为我们敷设的方便法门。

  星云大师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi