设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
大恩大德,没齿难忘,什么是大恩?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-04-16 17:26:54   浏览:0

  一、天地呵护之恩

  人在天地之间,衣食取天地之精华,享日月之灵光,健壮成长,享度一生。应报天地之恩,爱护环境,天为顶地为席是情怀,更是责任。

  二、父母养育之恩

  十月怀胎,一朝分娩,精心喂养,呕心沥血,养育成人,望子成龙,极尽财力精力。儿行千里母担忧,冷暖成败均在父母惦记之中。父母大恩终身当报。切莫做不孝子孙。

  三、良师培养之恩

  一个人所受教育,从启蒙开始,教师的作用是巨大的,有时甚至是决定性的。无论学文习武,还是士工农商影戏科研,如遇良师导引,终身受益或决定方向前程。恩师之恩当衔环相报。

  四、贵人提携之恩

  千里马常在,伯乐不常有,多少千里马郁郁不得志,更终成为卧槽马?人的一生,如果能遇到一两位赏识自己并给自己机会的贵人(上司、尊者、权贵等),将会少奋斗很多年的。贵人之恩,没齿不忘。

  五、智者指点之恩

  人的一生有很多步路要走,但关键的就那么几步。小至迷路,学无方向,课题阻滞,大至人生迷向,若有智者(不一定是学历比你高的人,更多的是那些阅历比你广的长者)在关键时予以指点,施以思想火花,让你或者茅塞顿开少钻牛角尖,或者悬崖勒马免入歧途,避免走上歧途陷入绝境,从而前途一片光明。指点迷津之恩当加倍相报。

  六、危难救急之恩

  人生在世,难免有些磕磕碰碰,天有不测风云,人有旦夕祸福,遭遇急难之事、身处于绝境之时,友人或路人在危难之时显身手,出钱出力甚至出血,使己绝处逢生,此恩莫大善焉!生活中,没事时,朋友很多,一旦有事,借口更多。

  七、绿叶烘托之恩

  一个好汉三个帮,红花需要绿叶衬,一个人的一生,多少会有那么几次独挡一面的机会,来自平行组织和组织内部的支持与配合,使自己顺利撑住场面,赢得人生的辉煌。当你成为红花时,不要忘记身边和身后的那些绿叶的烘托之恩。

  八、夫妻体贴之恩

  夫妻本是同命鸟,大难来时互扶持。每个成功的人士,都离不了另一半的支持奉献。夫妻共同经营家庭,生儿育女,赡老哺幼,同苦共甘。一日夫妻还百日恩。夫妻之恩切莫被功利社会之俗所吞。

  九、兄弟手足之恩

  兄弟如手足,同是父母的血脉,同是父母基因遗传,同一家庭成长,同是父母的希望。同样的亲情同一个根。被钱权利色毁灭的手足情虽是极个别现象,不可不引以为戒。兄弟情深,手足之恩。

  十、知己相知之恩

  红尘滚滚多烦忧,庙堂之显贵、村野之农夫、都市之商贾,每个人都面临很多烦忧之事,内心都或多或少有些说不出的苦。茫茫人海中,如果有那么一位或几位懂你的发小、红颜、蓝颜、忘年交……能及时分享你的幸福,及时分担你的痛苦,人生因为知己而精彩,一定要心怀感恩,倍加珍惜。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi