设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
常听人说“苦修行,苦修行”,只有苦才能修行吗?
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2018-01-13 09:14:41   浏览:0

  不是说一学佛,一切业都解决了。最初化解苦,都有一个过程。但是,当你修行到一定程度,也许人家看作很苦,但是,你不这样认为。因为受苦就是化解苦,最终能达到究竟圆满。但是,这种境界要逐步增长。

  有的人认为学佛就应该是很快乐的事情,所以,稍微有一点苦,都不能忍受,这样就不能把往昔时恶业化除。我们怕苦就不能消除恶业,我们不敢承担,最终还是躲不掉。

  乐修行,是我们善根、福德资源具足才可以。有些人很快乐,也可以修行。就看你积聚的业如何。其实,苦乐是一种对待。苦有苦苦,本来就苦,但是我们还更加一层感受之苦。比如,热,我们又喊热,太在意,就放大了热的痛苦。比如,人家伤害你,你念念不忘,就是增益了苦。

  快乐是没有收成的沙漠。如果我们不能在乐中修行,快乐过后尤其苦。犹如红楼梦里,欢聚之后,更能感受寂寞之苦。

  喜欢快乐的人,就不能接受苦法。其实,我们所认为的快乐,何尝不是一种苦。我们认为的快乐实际是一种行苦,念念变迁,不能葆有。我们认为的苦乐中庸感受,都是行苦,是无常。我们认识苦之后,超越它,转变对于苦乐的心态,很重要。我们不在意苦,直面人生,我们的承受能力就可以增加,此时,苦就不成其为苦了。这时,苦也能为我们带来快乐。

  不是只有苦才能修行,乐也能修行。苦乐修行都可。不要耽着于乐而怕苦,我们的心态要能超越。

  作者:智海法师

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi