设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
只有所积的善根福报和自己形影不离
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2017-06-16 07:25:16   浏览:0

  自己所有的吃、穿、用及财产要布施给众生。虽然前面已经供养过佛菩萨了,在这里又要布施给众生,实际上二者并不冲突,主要你心里能舍掉,能放下。爱归谁归谁,爱谁拿谁拿,要有这种心态。佛菩萨需要,“拿”;众生需要,“拿”,主要是要有这个心,放下执着,放下贪欲,这是最重要的,不贪欲、不执着了就行。现在很多人都觉得,若是自己亲自把这些财物、受用都处理了,心里才踏实。其实,应该是“爱归谁归谁,爱谁拿谁拿。”因为这些和你没有关系了,你已经供养给佛菩萨了,已经布施众生了,一切都是有安排的,不用你操心。

  有些人很愿意操这个心。有的人觉得,自己现在身体不太好,年纪也大了,应该把积累的财产处理、处理。若是个学佛人,他会想:“给儿子分点,给女儿分点,然后给自己留点,剩下的怎么办?是印书好还是放生好?”你看,第一给儿子,第二给女儿,第三给自己,第四才是做功德。

  其实用不着这么操心,爱谁拿谁拿,爱归谁归谁,佛菩萨他们自有安排,众生自有缘分。什么都是,有福报才能得到,没有福报不能得到。若是他得到了,也是他的福报,他拿走了也是属于他自己的,应该归他。若是一个真正有正知正见的人,就应该这样。真正的一个修行人、一个大成就者,走的时候,完全是这样的,只有自己所积累的善根、福德、福报和自己形影不离,无论到哪儿都一样,都是自己的。

  善根回向、布施给众生。愿通过我的善根,能令众生离苦得乐,能种下菩提的种子,最后发芽结果,都成佛。

  身体、受用和善根都要布施给众生,这也是锻炼自己的心态,也是在降伏自己内心的贪欲、执着等烦恼,最后才能放下贪欲,去除执着。贪欲、执着不是那么轻易就能够去掉、断掉的,是要练的。修行就是要练心态,最后将心练成橡皮筋那样,向东、南、西、北哪边拉扯都可以;骂你,打你,赞叹你,帮助你,利益你,怎样都行。有赞叹,“好”;有诽谤,“好”;遇到顺境,“好”,在顺境中积福;有逆境,“好”,在逆境中消业……怎么都是好的。就像《快乐之歌》中所讲的,无病也快乐,健康也好,可以精进修行;有病也快乐,不健康也好,可以转为道用,替众生受苦,可以修自他交换的菩提心,也是个好机会。活着也快乐,能利益众生;死了也快乐,可以去西方极乐世界,到那里玩玩,看看阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨和很多大乘比丘。都说那里挺美的,还有珠宝什么的,所以到那儿旅游一下,但是不能说“到那里就再也不回来了”,应该“乘愿再来,度化众生。”总之,怎么都是快乐的。

  作者:达真堪布

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi