设为首页  |  加入收藏  |  联系我们
 
乐清佛学网首页 图书馆 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
  佛教三宝
  法物介绍
  佛学初阶
  佛教仪规
  佛门礼仪
  佛学问答
  各宗简介
佛学初阶 乐清佛学网  >  走进佛门  >  佛学初阶
七大净土各殊胜
编辑:foolbear    来源:青莲佛学网   时间:2012-04-07 09:03:52   浏览:0

1.jpg

  佛陀在二千五百多年前,曾经向他的弟子,描述很多个不同的净土。我们耳熟能详常常会提到弥陀的西方极乐和观音的普陀净土,但在佛经里,提及的净土有很多很多个,譬如在有关阿弥陀佛的经典内,本师释迦牟尼佛就说过:「由这个世界,到西方极乐世界之间,有十万亿个净土!」

  那到底哪一个净土是最好的呢?其实,任何一个净土都是好的、理想的往生及修行地点,否则佛陀才不会花唇舌去教我们发愿往生在它们里面了!

  不过,因应个别众生之根器及因缘,我们与各净土之缘份是有深浅之分别的。我们个别会较易往生於某些净土,较难冀望能成就另一些净土。这并非净土或诸佛之分别,只是我们个别与各净土及各佛之因缘不同而已。

  我们不能说只有某净土是最好的,或者说某法门是唯一殊胜的法门。如果有某个净土是最好的,佛陀当年却开示了这么多的其他净土法门,岂不是说佛陀在说废话吗?佛陀既开示了多个不同净土之法门,其意思当然是说它们都是好的及能成就往生的了,所以我们并不能说某净土绝对就最殊胜。 

  以下简略地介绍一下几个不同之净土,说说其各别之殊胜。

  兜率净土——

  兜率净土亦称为「弥勒内院」(梵文Tushita,意爲「欢喜」),是补处菩萨驻锡的地方。弥勒菩萨虽然早已成就佛境,但爲著衆生的利益,他示现爲菩萨之相,驻锡在此净土之中,待未来因缘成熟时便爲化生於人间,示现修行及成道的事行。

  兜率净土位於宇宙中央须弥山顶的兜率天上方。兜率天是六道中的天界,居住其中的天界衆生仍然未脱出生死六道。但兜率净土却是佛陀的净土,并不属六道之内。

  我们格律派的初祖阿底峡大师,便住於此净土之内。爲著这个缘故,我们格律派中有不少人发愿往生於此净土之中。事实上,也由於同样的因缘,格律派传承的修行人特别易於往生於这个净土之中。

  此外,佛经中曾经授记说弥勒乃至宗喀巴大师将於未来在人间世界示现成佛及说法的事业。除了显乘佛法外,到时他们有很大机会也会开示殊胜难求的密法。故此,发愿学习密法的人,也适宜发愿往生於此净土之中,以与弥勒等结上善因缘。

  琉璃净土——

  琉璃净土,是药师佛所化现出来的净土,位於东方。

  我们提及药师佛时,其实是指以药师佛爲主的七位佛。他们虽然各各有其所化现的净土,但同时也都是琉璃净土中的佛陀,所以他们被称爲「七药师佛」,也有人把开示这以药师佛爲首的七佛法门的佛教本师释迦牟尼加上,称爲「八药师佛」。

  在本师释迦牟尼住世时,曾经在印度广严城,向其弟子文殊师利大士开示七药师佛及其琉璃净土法门之殊胜(注:见《琉璃光药师七佛本愿功德经》),并说於末法年代五浊恶世,修行很难有成,但七药师佛之法门反而特别容易相应,这是因爲七药师佛曾发下大愿,要特别垂佑加持五浊恶世年代的衆生之故。

  我们现在所处的年代,正是佛经中所描述的末法年代,与此净土是最容易往生及相应的。假如我们各依个人因缘而并未发心往生於琉璃净土,譬如说我们心欲往生於阿弥陀佛的极乐净土爲例,我们仍然适合多诵这七位药师佛的名号或咒语,礼拜药师七佛作忏及多向他们祈请,去祈求对五浊年代特别有悲心的药师七佛,加持我们这些正处五浊恶世的人,能顺利得於极乐净土之中。

  极乐净土——

  极乐净土,是阿弥陀佛所化现出来之净土,位於西方。

  (梵文:Sukhāvatī),音译为须摩提,又称“西方极乐世界”、“安乐世界”、“西方净土”、“阿弥陀佛净土”,是佛教中阿弥陀佛成佛时依因地修行所发四十八大愿所感之庄严、清净佛国净土。《佛说阿弥陀经》载明彼佛土以其国众生无有众苦,但受诸乐,故名极乐。另外,同经亦载,彼极乐国土中,有七重栏楯、七重罗网、七重行树,皆是四宝周匝围绕,又有七宝池,八功德水充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、颇梨合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、车磲、赤珠、马瑙而严饰之。池中莲花,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。彼国又有阿弥陀佛所幻化之种种奇妙杂色之鸟——白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,昼夜六时出和雅音,演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分如是等法,令其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。

  往生此世界之有情,分为菩萨种性之上品上生、上品中生、上品下生,声闻种性发心之中品上生、中品中生、中品下生,与虽作众罪乃至犯下五逆十恶却未毁谤大乘之众生所往生之下品上生、下品中生、下品下生。另外,上品往生者皆为化生往生,下品往生者皆为边城七宝莲花池莲苞中胎生(虽名莲苞,实同宫殿),中品往生者则化生、胎生两者皆有。

  我们各人因爲过往之业力及个别的因缘,可能会与不同的本尊及其净土特别有缘,所以便会与某一本尊及其净土容易相应,这是依衆生各别不同因缘之角度来说的情况。

  由於阿弥陀佛曾发下四十八个大愿,要令称其名号者生於其净土之中,修持弥陀法门是极容易有成的。

  释迦牟尼佛于净土诸经中,将极乐世界介绍给我们这个娑婆国土的生,说其位于此界西方,依于阿弥陀佛于因地为法藏比丘时所发之四十八大愿而成,已历十劫时间,距此娑婆世界有十万亿佛土之遥(一佛土涵盖一三千大千世界,相当一个银河系)。虽相隔如是不可思议,然而在念佛往生之人,因有佛菩萨威德神力方便接引,一弹指顷即可到达,各依所作业品而皆往生,于彼土进修佛道。

  我们在说这弥陀法门及极乐净土极易相应时,是指广泛的普遍情况,也就是说弥陀的净土普遍来说最易往生。只要你有愿要去,再积集少许往生其中的资粮,便肯定会生於极乐净土,毫无疑问可言!其他净土,则不是每一个都这麽容易往生了!

  这种分别,就好像我们想移民去某些国家很容易,而其他国家对移民则有很严苛的要求一样的道理。我们又再作一个譬喻:日本是不太容易移民去的,但如果我们在此国家中有个直系亲人,要移民去日本就比较容易申请,这便是「各别因缘」的譬喻。但极乐净土则像我们地球上的加拿大或者澳大利亚等国家,只要你符合一些不太苛刻的条件,任何人它都欢迎接受,「移民」的要求不高。

  一般凡夫,求生极乐净土是最恰当不过的了,而因爲普陀净土与极乐净土有密切关联,求生於该土也一样容易。又者,因爲我们所生的年代是五浊恶世,往生琉璃净土又有特殊因缘,所以这也是一个易达的净土。还有兜率净土也是我们特别有缘往生的一个净土。其他净土,除个人有特殊因缘外,可以说较爲难指望了。

  极乐世界是阿弥陀佛用功德成就的清净国土,修学从持念阿弥陀佛名号入手,加上修习福慧善根,自在往生极乐世界的法门,使众生得到无上功德利益。 

  向往极乐世界,修学要如经所言,爱惜一切众生,利人而不去迫害,帮助大家得到美好智慧之生命,远去痛苦,就会得证极乐世界无量寿的功德利益。心存善良清净,就会得证心灵安乐解脱的功德利益。要施与大家饮食、衣服、医药、家庭常用品和一切所需要的物品。就会合入极乐世界百物富足的功德利益。

  极乐净土的修学不去做一切不如法的事,做对于所有人有利益和有贡献的事。就会得证极乐世界事事如意的福报。要己学,向人说六波罗密、四摄法,深刻了解因果,实修实持以达到一心不乱的境界,就会得以早生极乐世界的功德利益。  

  如果大家对我们有所求,我们都要极力去帮忙大家,让他们的愿望能够达成,就会得证极乐世界所求如愿的功德利益。不要有愤怒心、恨毒心,就会得证极乐世界无烦恼清凉境界的功德利益。要多学经典,为人说法就会辩才无碍,就会得证广大圆满的功德利益。

  极乐净土的修学要常积福田、常修智慧、常学忍辱。这些都是佛祖在经中对我们的教导,我们如法修之,能得不可思议功德,往生极乐世界受其安乐的大福泽。

  普陀净土——

  普陀净土,是观音大士的净土。刚才已说过,普陀与汉族、藏族与蒙古族也是有密切因缘的,所以我们很容易往生其中。刚才另外也提到,弥陀的净土是所有衆生皆易成就的,而普陀净土也一样,因爲普陀净土与极乐净土基本上是一样的。

  爲什麽说极乐与普陀净土在本质上是一样的呢?这是因爲弥陀是观音大士的上师。观音虽然是普陀的主尊,但他同时也化现在弥陀极乐净土中,作爲弥陀的八大弟子之一。

  我们在寺院中有时会见到千手千眼观音像或十一面观音像,其顶上有一尊小小的佛面,便正是弥陀的面;衲注意到汉地佛教的观音像,头上也会刻有一尊小佛,这便是阿弥陀佛。观音像上有弥陀的面或小像,正是表义观音大士奉弥陀爲师之意。在佛经中讲述千手观音的由来之部分,也有述及弥陀及观音大士之师徒关系。

  所以,普陀净土虽以观音大士爲主尊,但它在本质上与极乐净土无异,就像是极乐净土的一个「分支机构」或「属地」。我们不论是修持弥陀或观音,也不论是发愿往生极乐或是普陀,都是无分别的,二者可说是完全同一系、同一法门。

  由於观音是三世十方所有佛陀的悲心凝聚化现的形相,他的本质便是悲心,所以修持他的法门很易有成。此外,观音大士曾於本师释迦牟尼佛前发誓:「假若有人诵持我的名咒,临终时诸佛将来接引,不论他想去哪个净土,都能如愿往生!」,所以我们就算不发愿往生极乐或普陀而想往生其他净土,仍然可以依仗观音之悲心及协助!

  铜色山净土——

  铜色山有一点别於上述的净土,因爲它就在这地球上的某个地点,但它却并非凡土,而是一个净土。铜色山虽然处於地球上,但由於我们的业障所蒙蔽,我们即使去到了也看不见它。这个净土,必须是修密法的行者才可以神通的方式到达。但是有些有特别善因缘的人,虽然仍然是凡夫,却会在梦中到达这个净土。

  铜色山在本质上与极乐净土很类似,但它与西藏宁玛派的後人较有因缘。很多修持莲华生大师传承的弟子,发愿往生於铜色山之中,正如格律派宗喀巴大师传承的弟子多发愿生於兜率净土一样的原因。

  香巴拉净土——

  与铜色山一样,香巴拉(藏文Shambala)国也是位於凡俗地球上但却是净土的一个奇妙地方。

  香巴拉实际上是一个有君主、有臣民的国土,而且它拥有极爲先进的科技。居住于其中的居民乃至畜牲,其实都是有缘往生的修行者。

  香巴拉虽然是与我们同时处於同一地球上的一个实实在在的地方,但由於它拥有比我们更先进得多的科技,它的国民有办法用科技隐藏整个国度,令我们去不到、见不到和不知其存在。这一点并非单只说我们凡夫业障所蔽的意思而已,而是指他们利用了与我们世界类似,但更先进的超然科技长期掩饰所在,连我们最先进的雷达及卫星系统亦无法察觉香巴拉的存在。

  香巴拉国与时轮密法有密切关联,当年佛陀便曾传授时轮金刚无上瑜伽密法予香巴拉国王。现任的国王,依经典推算的说,是香巴拉的第二十一任君王。依经典的预言,班禅喇嘛将来会转生於香巴拉国,任其第二十四任国王。

  依经典预言,在由今推算的大约四百多年後,由於因缘成熟,到时我们的世界已无佛法可言,尽是外道的天下,但科技却终於发展到能发现香巴拉存在的水平。届时,我们世界的人会大举进攻香巴拉,而香巴拉国则应此因缘反攻,最终统治地球,令正法(尤其是时轮金刚体系的密法)重新弘扬起来。

  菩萨的利生行爲,是我们凡夫难以完全理解的,譬如说有一个人对很多很多生命构成威胁,菩萨便可能应缘而示现把他杀害的行爲,但我们却不知道菩萨把他的神识起度了去往生净土。由我们凡夫的凡眼来看,这在表面上就看似菩萨把他杀了,我们甚至会非议菩萨的行爲,但其实这正是菩萨出於悲心,对其他衆生救助或利益的大善事业!

  我们当知道,菩萨利益衆生是自有其方法的。在某些特殊情况下,他们会化现爲将领等,示现如杀生及打仗的事业,实际上却是出於悲心而应特殊因缘作的、对当时及当地的衆生有最终益处的行爲!而且他们有能力令被杀的生命往生净土!

  香巴拉国是一个净土,居住其中的都是有因缘的修行者。在未来香巴拉与我们世界各国交战时,香巴拉国民虽然是在示现著战争及杀戮的行爲,但其实被杀的衆生,都被超拔於净土中转生!

  清净空行净土——

  清净空行净土(藏文Dhagpa Khadro)是金刚瑜伽母的殊胜净土。由於金刚瑜伽母同时亦是「上乐金刚坛城净土」的一员,所以「清净空行净土」在本质上与「上乐金刚的净土」是一而非二。

  密法是只适合对显乘教法有所根基的行者修的。它的殊胜在於其迅速成佛之道,这是显乘法门中所没有的。金刚瑜伽母的法门,属於摩诃无上瑜伽密续中的母密体系,出自《上乐金刚根本续》。在末法年代中,修持上乐金刚密法较诸其他的摩诃无上瑜伽密法来得易。越是踏入末法年代越久,上乐金刚之加持不减反增。修持金刚瑜伽母法门,与修持上乐金刚法门是一样的,因爲二者是同源、同体系的法门。

  这个净土之特别之处是什麽呢?在这里,是专门修持摩诃无上瑜伽密法之母密部体系的清净道场。我们如果在此生中是修持这种密法的话,如果死後又能往生於清净空行净土中,便不用重新再重头学起,而是接续此生中之境界直接修学下去的。唯一的分别是,在今生中如果你未有幸得遇明师,便只好向像衲这般的凡夫学法了,但在清净空行净土,却是由佛亲自当师父的,不愁没明师。

  此外,这个净土不单只可以像极乐净土等在死後神识往生其中,还有一种不共的法门,令行者可以直接连肉身也不留下便往生其中!在印度及西藏,不论是古代或现代,都有不少这个法门的行者修成这不共法门,死时连屍体也不留,连肉身直接往生於清净空行净土。

  这个净土还有一种极爲罕有的「人间代表」。某些修金刚瑜伽母法门的人,待在人间修至有一定成就时,便能遇到这些人间化现的净土接引者,由他们带著行者直接往生!

  此外,如果你修证此法门至证悟了「内净土」的境界,即使还尚在人间,便等同处於清净空行净土之中。

  这种「内净土」境界我们凡夫难以幻想,但清朝之乾隆皇帝的国师章嘉大师,便在汉地五台山佛母洞中(注:五台山佛母洞爲金刚瑜伽母圣地之一)证悟了这种境界。在他出洞後,所见到的世界已俨然是庄严的清净空行净土!他虽然当时仍然是一个活生生的人,身处我们同样身处的世界中,但其所体验到的这个世界与我们所见到的是完全两码子事

  刚才已说过,我们并不能说某个净土绝对就是最易往生或最理想的去处。一般来说,我们都与极乐、普陀、琉璃及兜率净土有缘,但个别人亦可能与其他佛的净土有不共的宿缘。大家必须视乎个人因缘、信心及喜好,自己决定发愿去哪一个净土。

  有人会问:「我又想修这净土,又想修另一个净土,怎麽办呢?」这是不必要的顾虑。佛是不会妒忌你不专一而把你拒於门外的。诸佛也不会争著要「抢」你去他的净土里。你喜欢修哪个或者哪几个净土都可以,这是没矛盾的。但你自己要想一想,是否专心修好一个法门,会更有把握一点呢?如果你今天修这个法门,明天改修另一个法门,这样是很难有所成就的!这不是佛无能力,而是行者自己的错失!

  不过,如果你同时修弥陀净土、观音净土或度母法门,则不算是在修两个或三个净土或法门,这是因爲度母乃观音之其中一个化身,而观音与弥陀是分不开的;普陀可说是极乐的一个分区,并非截然不同的另一个国度。

  如果你想往生弥陀净土,但又想兼修药师佛法门,这也很简单,你修药师法时,就祈求药师佛加持令你易往生於极乐净土便行了。很多人都会这麽做,因爲药师佛答应过会特别照顾五浊时期的衆生,所以在此五浊年代,求他加持是特别灵验的!
 

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi