乐清佛学网首页 新闻中心 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
新闻中心
  最新动态
  青莲专栏
  法务活动
  慈善活动
  文化交流
  最新公告
  联系我们
  图片新闻
最新动态 乐清佛学网  >  新闻中心  >  最新动态
演觉副会长:在2019年中国佛教协会庆祝佛诞节活动上的讲话
编辑:foolbear    来源:中佛协   时间:2019-05-13 08:24:46   浏览:0

  “年年浴佛在今朝,目击迦维路不遥。”今天是汉传佛教庆祝佛陀诞辰的纪念日。在此无比殊胜的时刻,我们相聚在北京灵光寺佛牙舍利塔下,举行庄严的纪念活动,灌沐太子圣像,缅怀佛陀恩德。我谨代表中国佛教协会,向出席今天活动的各位领导、各位嘉宾,致以热烈欢迎和诚挚问候。再过几天我们将迎来南传上座部佛教的卫塞节,六月还将迎来藏传佛教的萨嘎达瓦节。在这善妙吉祥的日子,谨向全国三大语系佛教四众弟子致以美好的节日祝福。今天也是“母亲节”,祝愿全天下的母亲福寿绵长,如意吉祥。

  乔达摩•悉达多太子,两千五百多年前诞生在古印度迦毗罗卫国蓝毗尼园无忧树下,他觉悟的三法印、缘起性空、四谛十二因缘等佛法真谛,为芸芸众生开启了通向解脱的觉悟大道。千百年来不同国家、不同民族、不同文化背景的佛弟子践行弘扬佛教慈悲、智慧、中道、平等、圆融、和平的教义,为维护世界和平、推动文明进步、增进众生福祉,作出了不可磨灭的重要贡献。

  “佛法在世间,不离世间觉。”今天我们不仅怀念伟大的佛陀,也无比感念佛陀的母亲摩耶夫人。佛教传入中国后,早已形成中国化的佛教,其中一个重要特色,或者说中国化的重要成果,就是具有中国特色的佛教文化和伦理思想、道德观念。其对人心向善、道德提升、家庭和睦、社会祥和、国家安宁发挥了独特作用。自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。孝亲敬老、知恩报恩也是佛教的重要观念。佛经中说:“恩重父母如丘山,应当孝敬恒在心,知恩报恩是圣道。”佛教还从报父母恩出发,引导佛弟子报一切众生之恩,拓展提升了我国传统孝亲思想的内涵、广度和深度,对中华传统美德的丰富发展作出了重要贡献。

  对伟大佛陀最好的纪念与感恩,莫过于坚守佛陀出世本怀,发扬慈悲济世精神,为国家繁荣富强、世界和平安宁、众生离苦得乐而勇猛精进。我们将始终高举爱国爱教旗帜,努力践行社会主义核心价值观,始终坚持我国佛教中国化方向,积极传承中华优秀传统文化,践行弘扬以孝亲敬老、知恩报恩等为代表的佛教伦理观念和传统美德,更好发挥佛教净化人心、涵育道德的积极作用。

  当今之世,作为佛弟子,我们要更加珍惜佛教清净美好的形象和声誉,要以佛陀为榜样更加严持戒律,精进学修,以法为依,以戒为师,崇尚简朴,笃实修行,以服务社会、利益人群、化解人心烦恼为目标,自觉树立和维护佛教清净庄严的良好形象。

  我们愿与全世界法门兄弟以及爱好和平的各界人士一道,同愿同行、携手努力,增进和加强中外人民友好往来,推动不同文明和谐相处、交流互鉴,共建人类命运共同体,共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清净庄严、慈悲祥和的“人间净土”。

  至诚祈愿佛日增辉、法轮常转,世界和平、人民安乐。

  祝愿与会嘉宾及大众,法喜充满、六时吉祥。

  谢谢大家。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi