乐清佛学网首页 新闻中心 乐清佛协 人间彩莲 青莲图书馆 走进佛门 青莲社区
新闻中心
  最新动态
  青莲专栏
  法务活动
  慈善活动
  文化交流
  最新公告
  联系我们
  图片新闻
最新动态 乐清佛学网  >  新闻中心  >  最新动态
浙江省2017年汉传佛教讲经交流会圆满 智瀚法师获一等奖
编辑:foolbear    来源:凤凰佛教   时间:2017-07-31 08:31:04   浏览:0

  2017年7月29日,以“慈悲、圆融、宏博”为主题的“2017年浙江省汉传佛教讲经交流会”在绍兴隆重举行。中国佛教协会副会长、浙江省佛协名誉会长、普陀山佛教协会会长、普济禅寺方丈道慈大和尚,浙江省佛协副会长、普陀山佛协副会长惟航法师、信光法师,浙江省佛协常务理事、副秘书长、普陀山佛协副会长会闲法师,浙江省佛协常务理事、普陀山佛协副会长智宗法师等出席讲经交流会开幕式。浙江省统战部副部长、民宗委主任楼炳文先生;省民宗委副主任倪忠扬先生;省民宗委党组成成员、办公室主任高成峰先生;省民宗委一处处长吴梦宝先生等莅会指导。绍兴市直属寺院僧众和居士300余人参加了本次弘法讲经交流会。

  在开幕式上,楼炳文主任作重要讲话。他指出,近年来,省佛协引导全省佛教界积极开展讲经交流活动,为中青年教职人员提供了一个接受锻炼、展示才华的平台。楼炳文主任就今后如何进一步推动讲经交流活动提出三点要求。一是要坚持中国化方向。坚持宗教中国化方向,就是要求宗教界在政治上自觉认同、在文化上自觉融合、在社会上自觉适应,与社会发展同步、与时代进步同频,与党和政府同心同德、相向而行。二是要大力弘扬正知正见。要通过讲经说法,树立对“三宝”的正知见;倡导清净、和谐、慈悲、宏博的道风;坚持以戒为师,深入经藏,勤修三学,在宗教思想、教义教规、组织体系等方面,与我国的国情、社会制度、时代要求、主流文化进行深层次对接,最大限度、最大可能地引导佛教与社会主义社会相适应。三是要积极打造人才高地。要按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,积极推进佛教人才队伍建设。

  在讲经交流会上,来自全省11个地市的16位法师从如何安顿身心、如何依教修行、如何认识因果等五个角度,分别围绕《金刚经》、《阿弥陀经》、《遗教经》、《地藏经》、《维摩诘经》、《心经》、《六祖坛经》、《药师经》等十六部大乘经典进行了精彩宣讲。

  中国佛学院普陀山学院智瀚法师与源境法师代表普陀山佛教协会分别作了题为《如何依教修学——〈佛遗教经〉解读》与《依<金刚经>如法修行》的讲演。两位法师旁征博引、逻辑清晰,主次分明,以扎实的佛学基础和生动形象的表达,赢得了评委法师及与会听众的高度认可,分别取得了一等奖和二等奖的优异成绩。

  浙江省佛教讲经交流会,是浙江省佛教协会近年来连续举办的、具有广泛影响的佛教教务活动,旨在发现和培养浙江佛教青年法师弘法人才。讲经交流会至今已成功举办了七届,在浙江佛教界起到了良好的示范和推动作用,引领浙江佛教界逐步形成了读诵经典、研习经典、讲授经典、实践经典的良好风气,发现和培养了一批精研教理、僧格高俊、志愿宏深的青年弘法僧才,为加强佛教自身建设注入了生机和活力,在继承佛教讲经说法传统、弘扬优秀佛教文化,引导正信正行,促进社会和谐等方面取得了丰硕的成果,发挥了积极作用。

地址:浙江省 乐清市 邮编 :325604
备案序号: 闽ICP备11007391号 Copyright 2011 乐清佛学网 All Rights Reserves QingLianChansi